Полезные свойства молока Молоко – это исключительная пища, приготовленная самой природой. В этом продукте есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Более 100 различных ценных компонентов содержит молоко. Вот основные части этого уникального комплекса: белки. Жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И еще одна особенность: многие компоненты молока, природа не повторяет в каких либо других продуктах. Прежде всего, молочные белки содержат абсолютно незаменимые аминокислоты. Без этих кислот не только питание человека не может считаться полноценным, но и вообще жизнь человека без них не возможна. Особенно важны ростовые аминокислоты(метионин и лизин). Молочные белки более ценны и быстрее перевариваются, чем белки мяса и рыбы. Они состоят из казеинов, альбуминов, глобулинов, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях.
В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева. По сравнению со многими продуктами, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы. Хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для растущего организма, для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы, такие как соли, железо, медь и йод.
Во все времена года в молоке содержится обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов и, конечно, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.
Молоко и по сей день остается одним из самых полезных и питательных продуктов. Пол-литра молока в день покрывает потребность взрослого человека в 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии.
Первая пища с момента рождения – молоко. Любовь к нему у многих людей сохраняется до глубокой старости. Для новорожденного молоко служит единственной пищей, и природа щедро наделила его биологически активными веществами.
И.П. Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. У пожилых людей недостаток жидкости в организме является причиной плохого самочувствия, вялости, утомляемости, головной боли и т.д. Молоко может стать дополнительным источником жидкости.
Молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Применяли его и в качестве противоядия.
Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Научно обосновали диетотерапию с применением молока русские врачи XIX века Г.А.Захарьин, Ф.И.Иноземцев, Ф.А.Карелл. Такая диета снижала аппетит. Человек довольно легко переносил это лечение, безболезненно теряя излишние жировые запасы.
Научно обоснованная суточная норма потребления молока и молочных продуктов составляет около 1л. Для взрослого и 0,5 л. Для ребенка.
Историческая справка
Известно, что наши далекие предки стали приручать диких животных и использовали молоко овец, коз, коров, о чем свидетельствуют открытия археологов.
Так, в окрестностях Вавилона обнаружено здание, построенное более 6000 лет назад, одна из стен которого украшена изображениями людей, доящих коров в кувшины. В Европе, которую люди заселили позже Древнего Востока, уже тысячи лет назад использовали молоко, что подтвердилось многими открытиями ученых.
На Украине, в местах древних поселений, найдены глиняные кувшины для молока. Греческий историк Ксенофонт(V-VI вв. до нашей эры) писал, что древние фракийцы разводили коз.
За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.
Так, козье и кобылье молоко способно излечить чахотку, коровье – подагру и малокровие, а ослиное – многие болезни.
В Италии (IIIв. До нашей эры), чтобы получить молоко с высокими целебными свойствами, коров рекомендовали кормить смесью таких трав: тысячелистника, пырея. Каманихи, ракитника и др.
Людей, улучшавших пастбища для молочных животных, награждали специальными медалями.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны особенно лицам с нарушенной функцией кишечника. Регулярное употребление на ночь кисломолочных продуктов, несомненно, оздоровит его микрофлору.
Самый популярный из кисломолочных напитков – кефир. Кефир легко усваивается, быстро вызывает чувство сытости(впрочем скоро проходящее).
Кефир рекомендуется не только, как освежающий и питательный напиток, но и как лечебное средство.
Особенно ценен кефир для выздоравливающих. Для людей, страдающих малокровием, пониженным аппетитом. Нежирный кефир способствует выведению жидкости из организма. Поэтому такой кефир полезен людям, имеющим избыточный вес, а также страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца.
Творог
Обезжиренный творог содержит около 18% белка и 0.6% жира. Некоторые пренебрегают им, а напрасно. Обладая низкой калорийностью(100г создает 86 калл), он не дает ожирения печени, а поэтому рекомендуется людям с избыточным весом и входит в любую диету.
Источник: http://omk-moloko.ru/?did=4_45_52