Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Открытая конференция » Здоровье » Правильное питание » Груша (О её пользе)
Груша
Cyber4xДата: Суббота, 20.03.2010, 16:37 | Сообщение # 1
Верстальщик
Группа: Посадники
Сообщений: 178
Статус: Offline
Установлено, что выращиванием груши занимались уже за 1000 лет до н. э., т.е. в доисторическую эпоху. Ее родина – Древняя Греция. Плоды груши содержат в среднем 83 % воды и 14,5 % углеводов (глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы). Груша – один из немногих фруктов, в которых содержится йод. В её состав также входят 0,3 % минеральных солей, из которых больше всего солей калия – 160 %, а меньше – солей кальция, магния, фосфора, железа, в среднем 0,6 %, и совсем немного – натрия. Этот сладкий плод содержит также ряд микроэлементов – медь, цинк, мышьяк. Благодаря такому разнообразному минеральному составу, обеспечивается нормальная жизнедеятельность клеток и кислотно – щелочное равновесие организма человека.

В груше содержится от 0,4% до 0,56% мг кислот, причем в большинстве случаев количество яблочной кислоты почти вдвое превышает содержание лимонной, а количество щавелевой кислоты незначительное.

Содержание кислот в плодах груши обеспечивает освежающий приятный вкус и особенный аромат. Они усиливают процессы пищеварения в организме, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют улучшению обмена веществ и деятельность почек, печени, кишечника и других органов. Кислоты, содержащиеся в грушах, обладают и определенным противомикробным действием, они подавляют процессы гниения в толстой кишке.В грушах в небольшом количестве содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, В6. Содержание провитамина С в среднем равно 8 мг %. А вот в плодах диких груш витамина С больше – до 21 мг %. Больше каротина в плодах золотисто – желтых и желто – красных. В кожице груши есть танин, который имеется и в мякоти близких к диким сортам, придавая им терпкий вкус. Присутствием танина объясняется потемнение плодов груши при их разрезании. При созревании плодов, как и при длительной лежке собранных груш, особенно в неподходящих условиях, под действием имеющихся в них ферментов танин окисляется и почти совсем исчезает, а межклеточное вещество – протопектин, придающий плодам твердость, переходит в растворимый пектин, и плоды становятся мягкими. В их химическом составе наступает значительные изменения. При распаде танина и пектина и вследствие изменения сахаров и других соединений в грушах образуется метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид и другие вещества, изменяющие их вкусовые качества. При потреблении таких плодов эти вещества, особенно ацетальдегид, сильно раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка и кишечника – боли в желудке и понос. Это явление наблюдается и при потреблении других фруктов. Но более близкие к дичкам сорта груш благодаря содержащимся в них таниновым веществам действуют на организм как закрепляющие средства. Однако они могут оказывать и расслабляющие действия, если в их мякоти произошло размягчение под действием ферментов.Большое количество воды и наличие калиевых солей и микроэлементов, содержащихся в грушах, вызывают выделение большого количества жидкости из организма и усиливают выделение отработанных продуктов при обмене веществ – урина, мочевой кислоты и т.д. Таким образом, организм человека освобождается от большого количества ядовитых веществ, поступивших в него вместе с пищей или образовавшихся при обмене веществ.

Источник: http://www.anechko.ru/?p=100


Выбранные цитаты рассчитаны на думающего читателя, способного дать самостоятельную оценку фактам.
 
Открытая конференция » Здоровье » Правильное питание » Груша (О её пользе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: